CHOCOLATES


Soy diabético y Alicia también. Ella tuvo hace unos años un episodio grave: Cayó en lo que se conoce como “coma diabético”, con mil ciento quince (1,115) de nivel de azúcar. En realidad, como suelo decir, murió y aquí está de nuevo, resucitada, gracias a Dios. Los médicos que la vieron sólo habían sabido de un caso similar, en una persona que siguió viva a pesar del enorme desbalance.

El hecho es que mi diabetes al lado de esa, es de juguete, pero como con la salud no se puede jugar, nos controlamos el azúcar dejando un día  (ya me han dicho que es una exageración, pero prefiero, como dicen: que sosobre a que fafalte). Seguimos dieta y Alicia toma pastillas (no se aplica insulina). Es decir, somos dos más dentro de las estadísticas de lo que se ha dado en llamar “la enfermedad silenciosa”.

De vez en cuando, un chocolate se hace extrañar y para ello recurrimos a los que venden, “especiales para diabéticos” donde el azúcar brilla por su ausencia y es sustituida por algún edulcorante. De paso por las tiendas Wong, vimos unos chocolates “Costa” de ese tipo. Al cogerlos y mirar que como precio marcaban más o menos 16 soles cada tableta, los dejamos y digamos que el precio nos quitó las ganas: ¡Dieciséis soles por una tableta de chocolate!

Otro día, Alicia llegó con dos chocolates “Costa”  para diabéticos. Le dije que no éramos millonarios y lancé una parrafada  sobre las cosas suntuarias y hablé hasta por los codos. Alicia me miró riendo (lo que me sulfuró más) y entonces me dijo que en un mercado de San Borja, donde ella compra a veces, vio los chocolates en un puesto y sin mucho ánimo, preguntó el precio. Le dijeron que ocho soles (S/.8.00) cada uno. ¡Eran los mismos “Costa” y valían cien por ciento (100%) menos que en Wong!

Y ayer, como paseando, fuimos a ese mercado. Compramos algo de “tofu”, pan integral y preguntamos por los chocolates. No tenían “Costa”, pero nos ofrecieron unos alemanes, también para diabéticos, a nueve soles (S/. 9.00) cada uno.

Digo yo, los primeros chocolates se hacen en Chile, es decir aquí al lado y los otros en Alemania, que está un “poquito” más lejos; digamos que la lejanía y el idioma extranjero valen un sol.

Sin embargo, cuando me doy cuenta que Wong también está en San Borja como el mercado y me quieren cobrar el 100% más por un chocolate “Costa”, me pregunto cuanto querrán (si lo importan) por uno alemán. De acuerdo que hay un tema de servicio, “comodidad”, ambiente  y surtido que hace que Wong  sea un lugar deseable para ir. Pero al final uno va por los productos y no “para dejarse ver”: Va a comprar. Hace lo mismo que en el mercado. De pronto van a decir que no es lo mismo y que por ahí en el mercado no tengo seguridad y pueden estarme vendiendo contrabando. Esto último me sonó un poco y pensé que si los impuestos son del arden del casi 100% (porque alguito deben ganar), mal estamos: Muy mal. Porque resultaría que se está gravando algo (ya sé que superfluo) que pueden consumir los pacientes de una enfermedad extendida en todo el mundo y que aquí en el Perú avanza inexorablemente. Se lo está gravando para impedir su consumo por quienes menos tienen o hacer que algunos despistados paguen.

No creo que sea cuestión de impuestos. Me parece que en la diferencia de precios, hay un 100% de oportunismo aprovechador. “Total”, puede ser el pensamiento, “los que compran en Wong tienen plata, los diabéticos creen que algo dulce para ellos, como no tiene azúcar, DEBE ser más caro: Hay que sacarles la mugre por ser unos enfermos exquisitos que tienen plata”.

Escribo esto, no por roñoso, sino porque me indigna que alguien, quien quiera que sea, aproveche indebidamente de una situación dada. Al final, me dirán que esto es un libre mercado y es cierto, pero también hay que pensar que no es un superlibre supermercado.

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Publicado por

manoloprofe

Comunicador y publicista desde 1969. Profesor universitario desde 1985. Analista y comunicador político desde 1990.

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